• Социальный навигатор
  • Осторожно, мошенники
  • Работа в России
  • План минтруда
  • Открытый контракт
  • Личный кабинет страхователя
  • Электронный больничный лист
  • Государственная программа
  • Сайт Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Расследование несчастных случаев на производстве

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.

Сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности является неотъемлемой частью государственной политики в области охраны труда.

Каждый работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ). Правами на страховые выплаты и обеспечение имеет право застрахованный гражданин, если работодатель заключил с ним трудовой договор и исправно перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ, ст. 227 Трудового кодекса РФ).

Определение понятия «несчастный случай на производстве» дано в ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ: несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Право застрахованных лиц на обеспечение по страхованию в соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ возникает со дня наступления страхового случая.

Назначение и выплата обеспечения по страхованию

Виды обеспечения по страхованию застрахованному лицу, пострадавшему на производстве

Порядок подачи и рассмотрения жалоб о несогласии с вынесенным региональным отделнием Фонда решением о назначении обеспечения по страхованию или об отказе в назначении обеспечения по страхованию

 

 

Что должен сделать работодатель при несчастном случае?

Обязанности работодателя при наступлении несчастного случая прописаны в ст. 228 Трудового кодекса РФ:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

 

Уведомление соответствующих органов.

После оказания пострадавшему медицинской помощи работодатель, у которого произошел несчастный случай, должен уведомить об этом соответствующие органы (ст. 228.1 Трудового кодекса РФ).

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

- в соответствующую государственную инспекцию труда - Государственная инспекция труда в Чувашской Республике (428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.17, тел. (8352) 62-89-65);

- в прокуратуру по месту происшествия;

- в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай, если пострадавший находится в командировке;

- в исполнительный орган страховщика - Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии (далее - региональное отделение Фонда) (428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ярославская, д. 56, многоканальный телефон: (8352) 30-39-00, факс: (8352) 62-61-40), info@ro21.fss.ru.

При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение административного штрафа (ст. 15.34 КоАП РФ).

Формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждены Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. Форма сообщения в ФСС о страховом случае утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157.

Если несчастный случай спустя время переходит в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, то работодатель должен проинформировать вышеперечисленные органы в течение 3 суток после получения сведений об этом.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии (Роспотребнадзор), адрес: 428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект Московский, д. 3Д, телефон: (8352) 58-17-13, факс 58-53-07, sanit@21.rospotrebnadzor.ru.

Если несчастный случай произошел с работником, направленным в командировку, то извещение направляет работодатель, у которого произошел несчастный случай (Письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1).

 

Формирование комиссии.

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) должен незамедлительно создать комиссию в составе не менее трех человек. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Расследование несчастных случаев (в том числе групповых), происшедших в организации или у работодателя - физического лица, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные к категории легких, проводят комиссии, образуемые работодателем.

При расследовании тяжелых несчастных случаев на производстве в состав комиссии также включаются инспектор Государственной инспекции труда в Чувашской Республике (далее - ГИТ), представители Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики или Администрации города Чебоксары Чувашской Республики (по согласованию), представитель Союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф», регионального отделения Фонда. Комиссию в этом случае возглавляет, должностное лицо ГИТ.

Если несчастный случай произошел в результате катастрофы, аварии или ДТП, расследование проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или ДТП, проведенного соответствующим органами.

Расследование несчастного случая проводится за счет средств работодателя.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим, в том числе на ознакомление с материалами расследования.

 

Сроки расследования несчастных случаев.

Сроки проведения расследования несчастного случая:

- 3 дня - если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья;

- 15 дней - если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо произошел несчастный случай со смертельным исходом.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в установленные сроки расследования несчастного случая, в том числе по причинам отдаленности и труднодоступности места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геологоразведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки и т.п.), а также при необходимости дополнительного получения соответствующих медицинских и иных документов и заключений, установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней.

Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая, установлен в ст. 229.2 Трудового кодекса РФ.

 

Страховые выплаты (при несчастных случаях признанных страховыми).

При наступлении несчастного случая на производстве работнику выплачиваются (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 125-ФЗ):

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременная и ежемесячные страховые выплаты;

3) дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве назначается и выплачивается работодателем. Для его получения необходим листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией (п. 7 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ).

Листок нетрудоспособности может оформляться в виде электронного документа.

Пособие назначается и выплачивается работодателем в течение 10 календарных дней со дня получения листка нетрудоспособности и выплачивает его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).

В случае смерти работника размер единовременной страховой выплаты составляет     1 000 000 рублей (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 125-ФЗ).

Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании заявления либо заявления доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, поданного в региональное отделение (п. 4 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ).

Заявление может быть представлено заявителем или его представителем непосредственно в Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии, в электронной форме через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), по почте, через МФЦ.

Если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы требуется медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, необходимо обратиться в Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии за оплатой таких расходов. Соответствующее заявление должно быть подано на бумажном носителе или в электронной форме (п. 2 ст. 8, п. 4 ст. 15 Федерального закона № 125-ФЗ; п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286; п. 22 Приказа Минтруда России от 12.12.2013 № 736н).

Решение об оплате дополнительных расходов принимается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего (далее - ПРП) в результате несчастного случая, составленной учреждением медико-социальной экспертизы.

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов определяются Правительством Российской Федерации и отражены в Положении об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Необходимую информацию можно получить по телефону Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии: 8(8352) 30-39-00 и на сайте http://r21.fss.ru/

Вопросы можно направлять на адрес электронной почты регионального отделения Фонда - info@ro21.fss.ru.

Адрес:
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ярославская, д.56



Схема проезда

Телефоны Режим работы

телефон приемной (8352)303-922

уполномоченные в районах

Понедельник - пятница 800-1700  (обед 1200-1300)

Прием физических лиц (граждан льготной категории, лиц, пострадавших на производстве)
осуществляется ежедневно с 8.00 до 17.00 без перерыва на обед

Суббота, воскресенье - выходной

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии