• Социальный навигатор
  • Осторожно, мошенники
  • Работа в России
  • План минтруда
  • Открытый контракт
  • Личный кабинет получателя социальных услуг
  • Личный кабинет страхователя
  • Электронный больничный лист
  • Государственная программа
  • Сайт Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Получателям пособия по временной нетрудоспособности.

Порядок обращения за пособием, его назначения и выплаты:

Для получения пособия необходимо обратиться по месту работы и заполнить (если ранее не заполнялись или есть изменения персональных данных и банковских реквизитов)  Сведения о застрахованном лице (приложение N 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 04.02.2021 № 26), которые содержат всю необходимую информацию о работнике. Застрахованное лицо  подписывает Сведения черной гелевой пастой.

Для  выплаты пособия необходимо представить следующие документы:

- корешок квитанции с номером электронного листка нетрудоспособности либо оригинал листка нетрудоспособности на бумажном носителе.

- справку о заработной плате по форме 182н в случае, если в двух предшествующих годах застрахованное лицо работало у другого работодателя и не работаете там в настоящее время (для включения суммы этой заработной платы в его средний заработок для исчисления пособия).

После представления  документов на выплату пособия по временной нетрудоспособности работодатель обязан в течение 5 календарных дней представить соответствующие сведения в региональное отделение Фонда.

В случае представления работодателем сведений в полном объеме региональное отделение Фонда назначает и перечисляет пособие по временной нетрудоспособности на карту «Мир» или банковский счет получателя в течение 10 календарных дней после поступления сведений.

Если работодателем сведения представлены не в полном объеме, региональным отделением Фонда в течение 5 рабочих дней в его адрес направляется извещение о представлении недостающих сведений (документов). После получения запрашиваемых сведений пособие назначается и выплачивается в 10-дневный срок.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности. Как рассчитывается и выплачивается пособие?

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании листка нетрудоспособности и исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Также пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Выплачивается в размере:

100% среднего заработка при страховом стаже 8 и более лет;

80% среднего заработка при страховом стаже от 5 до 8 лет;

60% среднего заработка при страховом стаже до 5 лет.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ в случаях, если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями 255-ФЗ, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается застрахованным лицам в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда, в расчете за полный календарный месяц, начиная с  01.02.2021 до 31.12.2021.

При заболевании  работника, бытовой травме пособие выплачивается  работодателем за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств, с 4-го дня за счет средств бюджета Фонда.

При установлении  работнику  инвалидности пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

В случае  ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет  пособие выплачивается за весь период лечения, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году.

В случае  ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году.

В случае  ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет пособие выплачивается за весь период лечения ребенка, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году.

В случае ухода за больным ребенком до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, пособие выплачивается за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации.

В случае ухода за больным ребенком до 18 лет (поствакцинальные осложнения, злокачественные новообразования) пособие выплачивается за весь период лечения ребенка.

ВНИМАНИЕ! С 01 сентября 2021 года выплата больничных по уходу за болеющим ребенком до 8 лет будет осуществляться в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа.

Новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Теперь больничные по уходу за детьми до 8 лет будут оплачиваться в размере 100 % среднего заработка родителя, который ухаживает за ребенком, причем вне зависимости от стажа работы родителя.

Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы, все расчёты фонд будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа.

Напоминаем, что сейчас нет ограничений по дням, на которые маме требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней, и врач решает, на какой срок выдать больничный маме, которая  ухаживает за болеющим ребенком. А для того, чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной комиссии медицинской организации.

Однако важно помнить, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

- если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень);

- если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год;

- в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

- при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Причем оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.

В остальных случаях пособие по уходу за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях выплачивается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году

Если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей:

Если в двух предшествующих календарных годах (2019 и 2020) и текущем году застрахованное лицо работало у одних и тех же работодателей, за пособием по временной нетрудоспособности ему надлежит обратиться по каждому месту работы. Листок нетрудоспособности при этом будет выдан один, каждому работодателю необходимо сообщить его номер.

В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей менее двух лет (с 2020 года и позже), за пособием по временной нетрудоспособности ему необходимо обратиться к одному из работодателей по его выбору, представив с другого места работы справку о том, что пособие по беременности и родам по данному месту работы ему не назначалось и не выплачивалось, а также справку о его заработной плате по форме 182н.

Особенности выплаты пособия по временной нетрудоспособности

В случае, если застрахованное лицо в одном или двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, находилось в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, соответствующие годы (год) по заявлению застрахованного лица при расчете пособий могут быть заменены предшествующими годами, если это приведет к увеличению размера пособия.

При  заболевании или травме, наступивших в течение 30 календарных дней после увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сведения о назначенных и выплаченных региональным отделением Фонда пособиях по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно получить в Личном кабинете получателя социальных услуг на сайте ФСС РФ  http://lk.fss.ru/. Для входа в Личный кабинет получателя услуг используется логин и пароль гражданина с учетной записи на Едином Портале государственных услуг.

Информация о размерах назначенных и выплаченных региональным отделением пособий застрахованным лицам доступна в «Личном кабинете получателя социальных услуг», на сайте Фонда по адресу: www.lk.fss.ru и в бесплатном мобильном приложении «Социальный навигатор» (доступно в Play Market и App Store)

Адрес:
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ярославская, д.56



Схема проезда

Телефоны Режим работы

телефон приемной (8352)303-922

уполномоченные в районах

Понедельник - пятница 800-1700  (обед 1200-1300)

Прием физических лиц (граждан льготной категории, лиц, пострадавших на производстве)
осуществляется ежедневно с 8.00 до 17.00 без перерыва на обед

Суббота, воскресенье - выходной

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии