• Социальный навигатор
  • Осторожно, мошенники
  • Работа в России
  • План минтруда
  • Открытый контракт
  • Личный кабинет страхователя
  • Электронный больничный лист
  • Государственная программа
  • Сайт Ваш контроль
  • Единый портал государственных услуг

Концепция нулевого травматизма "Vision Zero"

 КОНЦЕПЦИЯ «НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ» (VISION ZERO)

Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Концепция «Нулевого травматизма» (Vision Zero) - это качественно новый подход к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профессиональных заболеваний. Ставится цель избежать любых несчастных случаев на производстве.

В январе 2018 года к ней присоединился Фонд социального страхования Российской Федерации. Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) вручила ФСС РФ сертификат официального партнера программы по продвижению концепции «нулевого травматизма».

Одной из задач ФСС РФ, как страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является обеспечение экономической заинтересованности работодателя в снижении профессионального риска. В настоящее время эта задача реализуется через финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 

Охрана труда — больше, чем просто охрана труда

Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть, -  нашу жизнь, наше здоровье и благополучие. Международные исследования доходности инвестиций в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, окупается и приносит прибыль в размере свыше двух долларов.

 

Золотое правило №1: Стать лидером – показать приверженность принципам

Лидерство — это не только про руководителей, это про всех нас. Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность. Но знамя лидера на пути ответственности и вовлеченности, конечно, поднимает первым руководитель. Надевая каску при обходе предприятия, директора и менеджеры показывают другим пример для подражания. Казалось бы, очевидные вещи, но для многих руководителей они становятся откровением. То, как поступают сами менеджеры, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников- суть правила номер один.

Лидерство — это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и на предприятии предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.

Золотое правило №2: Выявлять угрозы – контролировать риски

Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры. Учет рисков выбран в качестве одного из базовых принципов всей системы охраны труда.

Золотое правило №3: Определять цели – разрабатывать программы

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Это должно быть предусмотрено в отдельной программе.

«Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трёхлетней программы,- рекомендует Международная ассоциация социального обеспечения.

Сегодня в России утверждена программа «Безопасный труд», которая ориентирована на создание условий для формирования культуры безопасного труда. В частности, запланирован ежегодный мониторинг внедрения в компаниях и организациях системы управления охраной труда.

Золотое правило №4: Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея! Она не требует больших усилий и окупает себя. Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится!

Золотое правило №5: Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Технологический прогресс влечет за собой повышение производительности, но также и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствии «зеленым» и эко стандартам — далеко не последние понятия в системе управления охраной труда.

Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы.

Золотое правило №6: Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается и в отношении руководства, и в отношении простых работников. Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций. В этом будущее!

Золотое правило №7: Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!»,- гласит стратегия «Vision Zero».

Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.

  1. Руководство для работодателей и менеджеров "Семь золотых правил" производства с нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда (906.1 кб)
Адрес:
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ярославская, д.56



Схема проезда

Телефоны Режим работы

телефон приемной (8352)303-922

уполномоченные в районах

Понедельник - пятница 800-1700  (обед 1200-1300)

Прием физических лиц (граждан льготной категории, лиц, пострадавших на производстве)
осуществляется ежедневно с 8.00 до 17.00 без перерыва на обед

Суббота, воскресенье - выходной

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике - Чувашии